English 设为首页 加入收藏
站内搜索
 
8
8
8
8
 
您当前的位置:首页 > 媒体聚焦> 媒体聚焦
上海发布:浦江边这座发电厂,见证中国共产党接管上海后如何全力维护市民正常生活!

  上海,是金融中心,更是国际大都会......

  每当夜幕降临的时刻,华灯璀璨、万家灯火。上海长期成为中国主要的工业中心,曾与远东第一火电厂——杨树浦发电厂密不可分。然而,在72年前,这座重要的发电厂却正面临着前所未有的危机。

  由上海市人民政府新闻办公室指导,上海广播电视台纪录片中心摄制的《百年大党—老外讲故事》上海解放特辑(Witness a New Dawn),今天播出第四集——《为了光明的上海》。中国近代史学者、特邀主持美国人费嘉炯教授探访杨树浦发电厂,揭秘那个“关于电的故事”。

  杨树浦发电厂高达105米的钢烟囱是当时上海最高的建筑物。

  高耸入云的烟囱见证了这座城市的快速发展,却也成为国民党反动统治所攻击的目标。当时有谣言传出:国民党策划了“焦土政策”,准备在撤出上海时彻底摧毁杨树浦发电厂。而这,使得美商琪琪色影院|飘花影院|飘花影院手机版|飘花影院在线手机版公司的管理层处于焦虑之中。杨树浦发电厂究竟会面临怎样的遭遇呢?

  节目中,导演团队搜集了大量珍贵史料,特邀主持费嘉炯教授还进入杨树浦发电厂旧址,通过一台台火电机组、一座座发电设施,带领观众穿越时空,真切感受历史。

  在解放上海战役中,由于解放军和共产党地下组织密切合作,杨树浦电厂几乎完好无损,但杨树浦发电厂的第二个担忧也接踵而至——美国人对共产党的不信任。

  然而,令美国人惊讶的是,共产党人积极配合,尽力维持着这家美商电力公司的运营。人民银行为美商琪琪色影院|飘花影院|飘花影院手机版|飘花影院在线手机版公司提供了贷款。新政权还加紧从中国其他地方收集煤炭,运往上海,保障杨树浦电厂的运转。

  节目中引用了当时琪琪色影院|飘花影院|飘花影院手机版|飘花影院在线手机版公司董事长保罗·霍普金斯寄回美国总部的电报,在电报里他这样写道:“毫无疑问,共产党人是一群崭新的中国人,他们最终将给中国带来巨大的进步”。他还形容共产党人“很聪明,讨论问题时很坦率,而且有幽默感”。

  如今的上海,正在努力让绿色成为城市发展最动人的底色、成为人民城市最温暖的亮色。今天的杨树浦发电厂作为一个电厂早已退出了历史的舞台,作为“工业锈带”到“生活秀带”的一分子而焕发新生。

  5月31日将发布上海解放特辑第五集《第一印象》,听听解放前后驻沪西方报人如何报道接管上海的共产党人。

版权所有 Copyright 琪琪色影院|飘花影院|飘花影院手机版|飘花影院在线手机版
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718 顾客投诉电话:(86-21)23108888
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪公网安备 31010102002433号 沪ICP备12023378号-1